Как той терьер переносит одиночество.

Как той терьер переносит одиночество.

Базовые команды для дрессировки собак.
Воспитание и дрессировка той терьера
Как понять собаку. Язык тела собак.

Когда на семейном совете принимается решение о том, что в семье появится четвероногий дружочек, редко у кого возникает вопрос, а как той терьер переносит одиночество. А зря. Дело в том, что скорее всего вам придется столкнутся с проблемой, когда той терьер остается дома один.

Это только в кинофильмах собака знает, чем себя развлечь во время отсутствия хозяина. А в жизни во время вашего отсутствия он остается один на один с четырьмя стенами в квартире. Если вы интересовались историей возникновения декоративной породы той терьер, то понимаете, что эта комнатная собачка очень быстро привязывается к своему владельцу. Естественно, даже незначительное по времени отсутствие хозяина, вызывает у чувствительного тоя панику и страх.

Содержание[спрятать]

Один дома

Может быть вам знакома ситуация, при которой песик, остающийся один в квартире, начинает выть и скулить. Если в вашем подъезде живет такая собачка, то вы понимаете, что для соседей выдержать вой животного в течение дня – та еще пытка. Хотя все сочувствуют животному, страдающему от одиночества.

Неужели действительно, той терьер настолько привязан к хозяину, что и минуты не может провести без него? Неужели комнатная собачка всегда должна быть рядом с человеком? Может, пока вы на работе приглашать к себе домой родственников или друзей, чтобы они сидели с тойчиком? Или пусть дети не ходят в школу, а развлекают маленькую собачку. Ну, конечно же, нет.

Так называемое страдание от одиночества, которое выражается в вое, скулеже, царапании мебели, дверей, порче вещей в вашем отсутствии, всего лишь пробел в воспитании миниатюрного терьера. Причем, виноват всегда хозяин. И сейчас объясним, почему.

Скажите, какой будет ваша реакция на плач маленького щенка, которого вы только что принесли домой? Правильно – поглаживание. Через пару дней, когда щенок немного освоится в доме, плач поутихнет. Но стоит ему попасть в незнакомую обстановку, забежать в кладовую комнату, остаться одному в ванной или спальне, то он начнет скулить. И что вы сделаете? Естественно, примчитесь на помощь своему любимому существу, погладите и возьмете на ручки, чтобы успокоить.

А теперь, главный вопрос: что будет делать той терьер, когда вы уйдете из дому, допустим, в магазин, и он останется сам? Конечно же скулить, выть, страдать – он будет требовать, чтобы его погладили и приласкали. Так чья вина в таком поведении собаки? Вы подчинились псу с первых дней его появления в доме. Вы, и только вы, спешили выполнить все его капризы и пожелания. Он манипулировал вами, а вы позволяли. Теперь, он – главный в семье. Лидерство за ним. И неважно, что вы в двадцать раз больше песика, вы – не вожак.

Желание лидировать над вами естественно для собак. Каждая собака по своей природной сущности стремится занять самую верхнюю ступень в иерархии стаи. И ваша задача не дать ей этого сделать.

Советы

Теперь давайте разбираться, как занять место лидера по отношению к собаке или снизить его доминирование над вами, если первоначальный момент упущен.

Закрываем щенка или взрослого тоя одного в комнате. Ждем несколько минут, пока питомец не начнет выть, скрестись или скулить. Заходим в комнату, но всем своим видом показываем, что не слышим ее жалоб. Пройдитесь по помещению, не обращая внимания на бегающего за вами той терьера, даже если он будет прыгать на вас, сдержите себя, чтобы не взять его на руки или погладить.

Как только той терьер замолчит, наклонитесь к ней и погладьте, можете дать ей заранее приготовленное лакомство. Если песик продолжает выть, выйдите из комнаты и повторите процедуру с самого начала. Будьте готовы к тому, что таких повторов может быть до десяти раз.

На следующий день увеличьте время пребывания той терьера в комнате. Как только песик перестал выть, заходите и начинайте хвалить.

Затем, постепенно увеличивайте время, через которое вы входите в комнату после окончания воя. То есть, в первый раз, когда питомец успокоится, заходим через несколько секунд, во второй – через полторы минуты, в третий – через пять и т.д.

Если той терьер воет, не останавливаясь, входим, игнорируем, выходим. Хвалим только за отсутствие воя, за скулеж – игнорируем. Для той терьера нет ничего хуже, когда хозяин не замечает его.

После упражнений с комнатой, переходим к упражнениям с квартирой. Покиньте квартиру на пятнадцать-двадцать минут. Сходите за хлебом. По приходу, если в доме будет стоять тишина, похвалите той терьера за примерное поведение в ваше отсутствие. Если же еще в подъезде вы услышите «жалобу» на одиночество, зайдя в квартиру, делайте вид, что не замечаете песика. И только, когда он перестанет жалобно скулить, похвалите его.

Для питомцев, отличающихся активностью, бесстрашием и отличными голосовыми связками, подойдет метод «стакан воды». Вой без причины, долгий и нудный останавливается водой. Набираем в стакан воды и выплескиваем полстакана на воющую собаку. Воду, оставшуюся в стакане, обязательно оставляем на виду у питомца.

И еще, активный здоровый той терьер всегда найдет, чем себя занять, пока вас нет дома. Одиночество – это выдуманная вами причина невоспитанности питомца.

Оставьте комментарий

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0